Banner

More highlights

2ª Edição da Feira Agro-pecuária e Pescas

Thursday, 13 August 2015

10 Anos do INIP

Tuesday, 23 June 2015

III REUNIÃO TÉCNICA DE INSPECÇÃO DO PESCADO 2013

Wednesday, 16 October 2013
Find more highlights

Public Tenders

Sem Concuros

Wednesday, 12 February 2014

Eventos

There are no upcoming events currently scheduled.

Image gallery

Galeria de imagens
Home Highlights
2ª Edição da Feira Agro-pecuária e Pescas PDF Print E-mail
Thursday, 13 August 2015 09:38

Visita de Sua Excia o Ministro do Mar, Águas Interiores e Pescas ao stand do INIPTeve lugar de 16 a 18 de Julho do presente ano a 2ª Edição da Feira Agro-pecuária e Pescas no recinto da FACIM, distrito de Marracuene no qual o INIP participou como expositor, onde mostrou vários instrumentos e meios de trabalho, tais como: alguns equipamentos laboratoriais, equipamentos e materiais que os inspectores do pescado utilizam durante as suas actividades diárias, Manuais do sector, o Regulamento Higio-sanitário dos Produtos de Origem Aquática e um vídeo da comemoração dos 10 anos de existência do INIP.

A exposição foi inaugurada por Sua Excia o Ministro do Mar, Águas Interiores e Pescas no dia 16 pelas 11 horas, o qual visitou todos os pavilhões, com destaque o do INIP.

O INIP foi representado pelos técnicos Sualei Imede e Célio Sitoe, os quais deram o suporte necessário para a montagem do equipamento para a exposição. De referir que o evento decorreu sem sobressaltos, tendo este sido alvo de presença da imprensa.
A equipe de trabalho manifestou o desejo de ter mais coisas por apresentar nas próximas exposições, tais como, brindes, manuais, cartões-de-visita e outros produtos para a decoração do stand. De recordar que a Feira internacional decorre de 31 de Agosto a 6 de Setembro próximos.

 
10 Anos do INIP PDF Print E-mail
Tuesday, 23 June 2015 10:02

 

 10anos

 
III REUNIÃO TÉCNICA DE INSPECÇÃO DO PESCADO 2013 PDF Print E-mail
Wednesday, 16 October 2013 21:56

ReuniaoTecnicaChidengueleRealizou-se de 01 a 05 de Julho, no Posto Administrativo de Chidenguele, no Distrito de Manjacaze, Província de Gaza, a III Reunião Técnica da Inspecção do Pescado.

Este encontro contou com a participação de 44 técnicos das inspecção e de laboratório, provenientes da Sede, Delegações, representações do INIP, nomeadamente: Maputo, Gaza, Inhambane, Sofala, Manica, Tete, Zambézia, Nampula, Cabo Delgado e Niassa.

O encontro foi orientado pela Directora do Instituto Nacional de Inspecção do Pescado, Dra. Ana Paula Baloi
Durante o encontro foram passados em revista os seguintes assuntos:

  • Controlo das Deliberações da II Reunião Técnica da Inspecção do pescado realizada em Bilene em2012;
  • Constatações, recomendações e Plano de Acção da Auditoria FVO 6766-2013;
  • Extensão da Acreditação dos Laboratórios da Inspecção do Pescado;
  • Plano Estratégico da Inspecção do Pescado (PEIP);
  • Plano Nacional de Controlo de Contaminantes Ambientais;
  • Procedimentos de Recepção de Amostras;
  • Procedimentos de Auditoria Interna ao Licenciamento e Certificação sanitaria;
  • Procedimentos de Infracção;
  • Procedimentos de Licenciamento Sanitário Revistos;
  • Procedimentos de Certificação Sanitária Revistos;
  • Pontos de situação dos Acordos entre Autoridade Competente com os países da SADC (RSA/Namíbia);
  • Controlo Sanitário de Produtos Importados;
  • Norma ISO 17020;
  • Exploração de Molúsculos Bivalves em Moçambique;
  • Balanco Anual de Actividade e Orçamento relativo ao ano de 2012;
  • Sistema Nacional Arquivos (SNAE);
  • Operacionalização da base de dados e Plano Director de SI/TI, Capacitação e Centralização do SI/TI do INIP e Novas Tecnologias de SI/TI.

Dos debates havidos em torno dos pontos da agenda, destacam-se os seguintes:

Constatações, recomendações e Plano de Acção da Auditoria FVO 6766-2013

Neste tema a apresentação versou sobre as principais constatações e recomendações resultantes da Auditoria da FVO e o plano de acção a ser implementado pela Autoridade Competente (INIP)

Extensão da Acreditação dos Laboratórios
Realizou-se o informe sobre o plano de extensão da acreditação dos laboratórios. Neste âmbito decorrem acções visando preparação para acreditação dos Laboratórios da Inspecção do Pescado da Beira e Quelimane.

Plano Estratégico da Inspecção do Pescado (PEIP)
Foi apresentado o plano Estratégico da inspecção do Pescado recentemente aprovado pelo Conselho de Ministro, cuja implementação terá lugar em 2014.

Exploração de Molúsculos Bivalves Vivos em Moçambique
A apresentação feita visava dar a conhecer a existência de potencialidades e oportunidades para a exploração de Molúsculos Bivalves em Moçambique.

Procedimentos
Neste tema apresentou-se a proposta dos novos procedimentos de Licenciamento e Certificação, cujo objectivo da revisão foi o enquadramento legal na legislação em vigor.

Norma ISO 17020
A presentar para os participantes a norma ISO 17020, relativa a certificação das Autoridades Competentes, apresentar experiencia das outras Autoridades Competentes certificadas na, região. Fazer uma reflexão sobre a possibilidade de certificar a Autoridade Competente (INIP) nesta norma ISO 17020.

Acordos entre Moçambique e outras Autoridades Competente da SADC
Foi dado a conhecer aos participantes ao encontro sobre o ponto de situação da implementação dos memorandos de entendimentos assinados entre o INIP e outras Autoridades Competentes da região (NRCS- RSA e NSI- Namíbia), cujo objectivo principal visa verificar a eficiência operacional das medidas de controlo regulamentares assim como demonstrar a conformidade no cumprimento das boas práticas de higiene, de fabrico e HACCP nas Unidades Produtivas aprovadas para exportação.

 
INIP participa na 7ª sessão do Comité do Codex Alimentarius para contaminantes nos alimentos PDF Print E-mail
Monday, 10 June 2013 08:10

De 6 a 14 de Abril de 2013 o Gestor da Qualidade dos Laboratórios de Inspecção do Pescado dr Carlos Riquixo, deslocou-se a Moscovo-Federação Russa a fim de participar na 7ª Sessão do Comité do Codex Alimentarius para contaminantes nos alimentos.

Esta é uma Conferência anual na qual participam vários cientistas e especialistas de todo o mundo e visa identificar e aprovar os limites máximos admissíveis dos contaminantes nos alimentos, pesquisados pelos vários laboratórios de renome internacional espalhados pelo mundo. Para o efeito participaram na Conferência um total de 529 participantes provenientes de 63 Países e 10 Organizações Não Governamentais.

Um dos grandes objectivos da participação de um representate do INIP nesta Conferência era o de ser parte integrante da tomada das decisões sobre os limites máximos admissíveis (LMA), actualizar os limites e os planos de amostragem estabelecidos no Plano Nacional de Controle de Contaminantes Ambientais (PNCCA), assim como facilitar a sua implementação.

A reunião foi de grande interesse pois os assuntos ligados às pescas foram largamente discutidos e contribuirão em grande medida no melhoramento da gestão da qualidade dos produtos pesqueiros e aquacultura assim como, sempre que possível, diminuir custos nas análises dos PHAs e metil mercúrio através da determinação do mercúrio total assim como a implementação da Boas Práticas para a prevenção do desenvolvimento de histamina.

A participação neste tipo de eventos de identificação de contaminantes nos alimentos, contribui ainda para a harmonização dos planos de amostragem a nível internacional, padronização e aprovação de LMA e oferece oportunidades para a tomada de posições que ajudem no desempenho das actividades para garantia da saúde do consumidor.

 
INIP Laboratory Accredited PDF Print E-mail
Saturday, 07 July 2012 16:10
The new laboratory building of LIP MaputoThe fish inspection laboratory of Maputo, belonging to INIP, just get the international accreditation thus becoming the 1st lab of a public institution to gain accreditation for testing of food.

The laboratory was audited on 1st June this year by the IPAC (Portuguese Institute of Accreditation) on the 27th of the same month received the assessment. The accreditation confirms that the laboratory operates according to ISO 17025:2005, proving to be competent to carry out their activities safely.Lab technicians working

Analyzes in accredited laboratories is a requirement for the most demanding markets. Thus it is guaranteed reliable results of laboratory tests and confidence of most demanding international markets.

LIP Audit meetingSeveral institutions have contributed to the attainment of accreditation through technical and financial support including: ICEIDA, INNOQ, UNIDO, DFID, Norway among others. The Ministry of Fisheries had a crucial role through the enhancement of accreditation of laboratories, supporting and creating conditions for technicians to dedicate themselves to activities aimed at achieving this goal.

INIP thanks everyone.
 
<< Start < Prev 1 2 3 4 5 Next > End >>

Page 1 of 5

Newsletter